手作りピザソース
館主(予定)のからいけです。
物件探しの記事の途中ですが、閑話休題。
パソコンに向かったり、出かけたりしていると、頭を休める時間が欲しくなるのですが、そんなときは料理に走ります。
夏の田舎あるあるとして、家で作っているキュウリやトマト、ナス、ピーマンなどが獲っても獲っても生えてきます。
畑仕事に精を出す父が、「このままやっとトマトの腐る!」と言って、大量のミニトマトを収穫してきました。
生で食べるには限度があります。
で、ピザソースにしてみました。
作り方は簡単です。
材料
・トマト
・セロリ(あれば)
・塩
・ブイヨン
・ローリエ(あれば)
①トマトとセロリを洗います。
(写ってないけどセロリもいます。心の目で見てください)
②ヘタを取り、ざくざく適当に切ってミキサーにかけます。
(写ってないけど……以下同)
③煮ます。このときかなりアクが出ますので、そこはちゃんと取っていきます。
④塩、ブイヨン、ローリエを入れて30分くらい煮詰めます。
適当に入れて、しょっぱいくらいで大丈夫!
完成です。
うむ、満足!!!
美味しかったーー!!